ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ

Партнеры

Эксклюзивное интервью Геннадия Головкина журналу "Про БОКС" №1-2 (2014 г.)

Прошедший год стал самым успешным в карьере Геннадия Головкина. Судите сами. В 2013 казахстанский боксер провел 4 поединка, одержал 4 победы и все нокаутом. И побеждал он не просто «крепких середняков», а известных боксеров. Но важно другоекак это делал Головкин. Уверенно. Жестоко. Зрелищно. Как итог – заслуженное звание боксера года по версии журнала The Ring.

Накануне очередной защиты чемпионского титула в среднем весе по версии WBA, которая состоится 1 февраля в Монако, корреспондент «Про БОКС» пообщался с Геннадием.

Про БОКС:  Геннадий, в 2013 вас признали лучшим боксером года. Какие ощущения от такой оценки вашей работы?

Г. Г.: Очень рад, что столь авторитетный журнал The Ring так высоко оценил меня. 2013 год получился действительно очень плодотворным для меня. Звание лучшего боксера – это только подтверждает. В ближайшее время я рассчитываю подписать контракт на действительно очень важный бой с суперзвездой, который поднимет меня еще на более высокий уровень.

Про БОКС: В предыдущем поединке вы победили американца Кертиса Стивенса, который нелицеприятно высказывался о вас. Ему удалось вас вывести из себя?

Г. Г.: Нет. Меня очень тяжело вывести из равновесия. Прекрасно понимаю, что это часть шоу, но тогда Стивенс действительно перешел допустимые пределы. Я же предпочитаю давать достойный ответ сопернику в ринге.

Про БОКС: Что вы можете сказать по поводу вашего предстоящего боя против Осуманы Адаму?

Г. Г.: Это непростой противник, я видел несколько его поединков и настраиваюсь со всей серьезностью. Адаму будет мотивирован, так как для него это реальная возможность завоевать чемпионский титул. В любом случае, я уверен в том, что это будет прекрасный и зрелищный бой. Фанаты, которые посетят данное событие, точно не будут скучать. Обещаю!

Про БОКС: Вы будете выступать в Монако, и, стоит отметить, не в первый раз. Какие у вас остались впечатления от прошлогоднего поединка против японца Нобухиро Ишиды?

Г. Г.: Самые лучшие. Монако – превосходное место. Тут созданы все условия для шикарной жизни (смеется). Мне настолько понравилось, что летом я побывал там еще раз на одном из вечеров бокса в качестве почетного гостя.

Про БОКС: Многие поклонники бокса называют ваш предстоящий бой с Адаму откровенным мисс-матчем.

Г. Г.: Нет, я так не могу сказать. Я ни в коем случае не собираюсь недооценивать своего соперника. К тому же не стоит забывать, что Адаму ганец, а местные боксеры очень выносливы, делают основной акцент на физическую мощь. У него очень хороший процент нокаутов. Я убежден, что в предстоящем поединке он постарается показать все лучшее на что способен. Тем не менее, я уверен, что смогу отстоять принадлежащие мне чемпионские титулы и порадовать своих болельщиков.

Про БОКС:  В Интернете появился ваш комментарий относительно возможного поединка между Русланом Проводниковым и Мэнни Пакьяо, где вы сказали, что у русского боксера нет ни единого шанса в этом бою. Это вызвало не совсем однозначную реакцию у большинства поклонников бокса.

Г. Г.: Я высказал свое мнение, на которое имею полное право. Допускаю, что кому-то это не понравилось. Но я не хотел как-то задеть или обидеть Руслана. Я с большим уважением отношусь к Проводникову, который по праву стал чемпионом мира, демонстрируя то, что нравиться болельщикам – зрелищность и волю к победе. Но, на мой взгляд, против Мэнни Пакьяо у него нет шансов.

Про БОКС:  Многие говорят про большие бои, но пока настоящую звезду против вас вывести не удается. Как думаете почему?

Г. Г.: Вы же понимаете, профессиональный бокс – это, прежде всего, бизнес. Сейчас не то время, когда лучшие встречались действительно с лучшими, теперь основной акцент делается на финансовую составляющую. Именно поэтому я боксирую в США, ведь только там можно наиболее ярче зарекомендовать себя, а значит представлять реальный интерес для телевиденья, от которого в первую очередь зависит организация любого мегафайта. Сейчас телеканал HBO, который транслирует мои бои, заинтересован в том, чтобы я выходил против самых лучших и именитых боксеров. Такова и моя задача – встретиться и победить всех сильнейших боксеров моего веса – Мартинеса, Штурма, Куиллина. Убежден в том, что таких боев фанатам бокса и моим поклонникам осталось ждать совсем недолго. Этот год должен стать определяющим.

Про БОКС:  По обе стороны Атлантики говорят про ваш возможный бой против талантливого американца Андре Уорда – одного из лучших боксеров современности. Что вы думаете о нем и вашей встрече в будущем?

Г. Г.: Я думаю, что Уорд по праву является одним из самых лучших боксеров современности. Он сделал действительно немало: стал чемпионом мира, победил всех сильнейших боксеров в суперсреднем весе. Теперь он, как и я, боксирует на HBO. Комментирует мои поединки, что для меня является большой честью. Настоящий профессионал, просто хороший парень. Мы с ним знакомы и при возможности общаемся. Что касается нашего боя, то почему нет? Это было бы интересно для поклонников бокса. Но всему свое время или, как говорят американцы, step by step (в переводе с английского шаг за шагом).
Про БОКС:  Чемпион мира по версии WBC в среднем весе Серхио Мартинес все также интересен для вас, как раньше?

Г. Г.: Конечно. Я слышал, что после своего последнего поединка против Мартина Мюррея он перенес операцию и до сих пор восстанавливается. Наверняка, ему сделают разминочный бой. А потом я готов встретиться с ним в ринге и выявить лучшего. Так же как и с любым другим чемпионом мира – Феликсом Штурмом или Питером Куиллином.
Про БОКС:  Но с Куиллином будет проблематично сделать бой, ведь он выступает на Showtime..

Г. Г.: Да, это действительно проблема, но думаю, если он и его команда будут заинтересованы в поединке не меньше нашего, то нет ничего невозможного.

Про БОКС:  Вы выступали на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке, но это только малая арена, так называемый, театр. Хотели бы вы выступить на 18 тысячной аудитории?

Г. Г.: Спрашиваете! Конечно, хочу. Думаю, это мечта любого уважающего себя боксера и чемпиона. Ведь эта арена – поистине историческое место. Сколько тут выступало великих чемпионов, начиная с Мохаммеда Али и заканчивая Майком Тайсоном и Роем Джонсом! Перечислять можно очень долго. Очень надеюсь, что мне в скором будущем посчастливиться там боксировать. Я в это верю.

Алексей Потапов