ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ


 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Аутотренинг. Мощная сила самовнушения

Аутотренинг. Мощная сила самовнушения

 
        Рост спортивных результатов зависит от множества факторов: природных, социальных, технических, от правильной системы подготовки и т. д. Бесспорно, физические качества - скоростно- силовые, точность, ловкость, выносливость - очень важны, но далеко не последнюю роль играет психологическая подготовка спортсмена. Ведь сколько известно случаев, когда явные фавориты, показывающие блестящие результаты на тренировках, проваливали соревнования именно за счет психологических факторов - попросту говоря, не справляясь со своим волнением. Напишем об одном из методов психотерапии, который помогает спортсменам достигать вершин Олимпа. Речь идет об аутотренинге.
         Автор метода Иоганн Генрих Шульц врач-невропатолог, который широко применял в своей практике гипноз. Шульц обратил внимание, что если его пациенты спонтанно повторяли формулы внушения во время сеансов гипноза вслед за врачом, то эффективность сеансов была выше и цель терапии достигалась намного быстрее, чем обычно.
        Таким образом был создан метод, который имел все достоинства гипноза, но в то же время был свободен от его основных недостатков. Существенно шире, чем у гипноза, оказалась и область применения нового метода. Если гипноз применялся в основном для лечения остро возникающих психических расстройств, то аутотренинг стал эффективным средством и при длительных «вялотекущих» расстройствах психики, лечение гипнозом в которых было бесполезным. А впоследствии оказалось, что аутотренинг - это еще и мощное средство психогигиены здорового человека, которое в век стрессов и нервных перенапряжений помогает сохранить не только психическое, но и физическое здоровье. Одной из областей применения аутотренинга стала подготовка спортсменов.
         Ну а теперь подробнее остановимся на вопросе который интересует всех людей, занимающихся спортом: какую роль играет аутотренинг в спорте и действительно ли можно повысить свои результаты, используя этот метод психотерапии при подготовке к соревнованиям?
 
Аутотренинг в спорте
        Общеизвестно, что стрессовые состояния в ходе спортивного единоборства не появляются спонтанно, из ничего. Традиционно они зарождаются существенно ранее , на стадии подготовки. Уже в этот период мешает сосредоточится «тревожное ожидание», все более заметной становится завышенная взволнованность, озабоченность, излишняя суетливость в движениях. Контакт с таковыми людьми затруднен: они отвечают невпопад, болезненно реагируя на шутки, часто невнимательны к советам тренеров, наставников и товарищей. Накануне соревнований у них теряется аппетит, истязает бессонница. Неизменное напряжение лишает спортсмена так нужного ему отдыха, а в некоторых случаях просто истощает его нервную систему.
        Возникает закономерный вопрос: как преодолеть нежелательный для спортсмена стресс? Естественно, многое зависит от тренера и психотерапевта (если таковой в команде имеется), но все же основная роль в преодолении неблагоприятных психологических состояний отводится самому спортсмену. Ему следует изучить свой организм и освоить методы защиты от стресса. К числу одного из та ких методов, давно зарекомендовавших себя с наилучшей стороны, относится аутотренинг. Спортсмены проводят так называемую «ментальную тренировку» это мысленное представление сложных комбинаций движений, которые после предстоит выполнить и довести до совершенства. Важно, что чем точнее спортсмен может представить в своем воображении во всех деталях необходимый технический элемент, тем лучше он сможет его реально выполнить.
         Чего можно достичь с помощью мысленной тренировки, продемонстрировал опыт, проведенный в одном из университетов. Группа спортсменов в течение двух недель каждый день десять раз по десять минут мысленно пробегала дистанцию с барьерами. Итогом стало улучшение результатов на 110-метровой дистанции на 0,57 секунды. Причем улучшение результатов наблюдалось у 100% спортсменов.
        Путем самовнушения обеспечивается спокойствие, невозмутимость, хладнокровие и выдержка.
Мобилизация нераскрытых резервов
      Этот вопрос особенно важен для спортсменов. О том, что действительно существуют такие резервные источники энергии, к которым в обычных условиях нет доступа, свидетельствуют различные проишествия. Вот одно из них. Во время ремонта тяжелый американский лимузин вдруг падает на молодого парня, находившегося под машиной. Отец спешит ему на помощь и зная, сколько весит такой автомобиль, начинает искать домкрат. На крик прибегает мать молодого человека, хватается за автомобиль, весящий больше тонны и преподнимает его настолько, что сын смог вылезти из-под него. Страх за сына придал ей нечеловеческие силы.
       Существует множество других примеров того, что сильный аффект может высвободить силу, которую нельзя вызвать в себе сознательно. Медики, занимающиеся вопросами труда, полагают, что в распоряжении человека находится около 70 процентов его физических возможностей, а остальные 30 процентов представляют собой резерв на крайний случай.
         Сейчас уже смело можно говорить о том, что аутотренинг один из важнейших путей использования резервов организма для достижения высших результатов в спорте.
         Как часто мы слышим, что выступлениям наших спортсменов помешала именно низкая психологическая подготовка! Т. е. на тренировках они показывают выдающиеся результаты, а на соревнованиях не выдерживают повышенную психологическую нагрузку. Возможно одна из причин игнорирование многими тренерами огромных возможностей психической саморегуляции вообще и аутогенной тренировки, как наиболее эффективного метода в частности. Видимо, здесь играет роль не только консерватизм наших тренеров, но и элементарная неосведомленность и отсутствие хороших специалистов.
        Конечно, далеко не каждый российский спортсмен может похвастаться тем, что для достижения высоких спортивных результатов он регулярно прибегает к помощи психотерапевта. Но абсолютно любой человек может самостоятельно использовать некоторые приемы аутотренинга для достижения своей цели.
 
Практические приемы
 
        Прежде чем приступить к аутотренингу, следует немного подготовиться. Перед аутотренингом нельзя принимать психотропные препараты, алкоголь, кофе, энергетические напитки. Настоятельно рекомендуется за 2-3 часа до занятий аутотренингом не употреблять острых, горьких, соленых, жареных блюд. Для занятий аутотренингом следует принять позу, способствующую расслаблению. В зависимости от места проведения занятий, а это может быть и собственный дом, и салон авто, и купе поезда в дальней поездке, можно принять один из следующих вариантов поз:
- поза «мумии» - лечь на пол, руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. голова, шея и спина находятся на одной линии;
- поза «кучера» - сесть, наклонить голову вперед (так, чтобы слега прижать щитовидную железу), руки положить на бедра, ноги согнуть в коленях под прямым углом;
- поза «полулежа полусидя» - подходит для занятий в мягком удобном кресле.
       Перед занятиями аутотренингом рекомендуется снизить воздействие различных посторонних шумов, однако умеренный «фоновый шум» допускается (например, в поездке). Аутотренинг следует проводить только тогда, когда сам человек заинтересован в этом. Слова, произносимые во время аутотренинга не должны встречать критики, сопротивления, сказанное должно быть желанным для человека.
        Содержание текста, который произносится человеком во время аутотренинга, делится на две части. Первая предназначена для расслабления организма, а вторая - это так называемая «формула». Формула включает слова, которыми человек хочет «зарядиться».
       Важный момент! Слова для аутотренинга следует выучить наизусть заранее, до начала занятия, чтобы потом в процессе аутотренинга не отвлекаться на припоминание нужного текста.
      Чтобы успешно выполнить первую нашу задачу быстро и эффективно снять напряжение, усталость, можно воспользоваться, к примеру, таким аутотренингом.
         В первой части использовать следующую формулировку: «Я отдыхаю. Расслабляюсь. Чувствую себя свободна и легко. Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен. Все тело расслаблено. Мне легко и приятно. Я отдыхаю». Эти слова нужно повторить несколько раз до достижения максимального расслабления.
        Итак, когда вы достигли нужного со стояния, можно приступать ко второй части занятий. Аутотренинг дает спортсмену дополнительное средство пре одоления собственных недостатков. Помните, что в аутогенной тренировке очень важно научиться вызывать в себе чувства радости и удовольствия от занятий любимым спортом, чувство готовности к борьбе и непременной победе. Укрепляем и усиливаем воздействие аутотренинга мы с помощью формул цели. Вот некоторые из них:
• Я тренируюсь регулярно, тренировки приносят мне радость.
• Я справлюсь, преодолею любые трудности.
• Мой удар стремителен и силен.
• Мне присуща молниеносная реакция.
• Я сохраняю ритм, спокойствие, хладнокровие.
• Лёгкое волнение придает мне силы.
• Я способен достичь многого.
• Я уверен в своем успехе.
           Вы можете сами создать именно свои «формулы цели», использовать их для борьбы с вашими слабостями и, преодолевая препятствия, идти вперед к глав ной победе.
       Возможно, многие скептики посчитают аутотренинг бесполезной тратой времени, но, никто не поспорит с тем, что стабильно побеждают те спортсмены, чей уровень психологической подготовки выше.
 
 

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Вопрос для предотвращения спам рассылок.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.