ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ


 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

     Итальянский писатель Томмазо Ландольфи, как-то написал: «Я понял, что существуют только два средства против печали и прочих страданий, что обуревают человеческое сердце: шоколад и время. В момент печали и страдания достаточно съесть немного шоколада и подождать некоторое время: все математическим образом придет в норму.» Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться.
Немного истории
     Шоколад известен и любим на протяжении многих веков. Его история началась более 3000 г лет назад. Древние ацтеки, первыми научившиеся варить шоколадное снадобье из какао-бобов, называли его «напитком богов. В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб из своей четвертой экспедиция в Новый Свет, но никто не обратил на них особого внимания. И только спустя 100 лет там появился шоколад. Он считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк. Овиедо писал «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.» Какао-бобы использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад применялся также как лечебное средство ведущими целителями того времени. С развитием промышленности вкусный напиток стал более доступным. В него начали добавлять молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво. В конце 17 века появился твердый шоколад, который можно было не только пить, но и есть. Сегодня шоколад - одно и из самых популярных и любимых всеми лакомств.
«Шоколадные» вопросы»
     А теперь попробуем разобраться, насколько вреден или, наоборот, полезен шоколад для нашего здоровья. Вот каково научное мнение по самым частым вопросам относительно этого продукта.
Шоколад виновник лишнего веса
      Это утверждение верно лишь отчасти, Шоколад действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий молоко и глюкоза. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, быстро расщепляются и так же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах шоколад может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Но в основном это относится к горькому шоколаду (таковым считается продукт, в котором содержания какао-бобов наиболее высокое) и при условии отсутствия сладких и калорийных начинок. Что касается белого шоколада, он почти не содержит полезных веществ, зато несет с собой много калорий и сахара. В горячем шоколаде, даже в черном, также полезных элементов гораздо меньше из-за обработки.
Шоколад источник энергии
     Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. В состав шоколада входят растительные стимуляторы, которые повышают энергичность и бодрость. Горький шоколад содержит больше железа, чем другие виды. Умеренное его употребление способствует восстановлению тонуса и работоспособности. Врачи рекомендуют включать шоколад в диету спортсменам при повышенных нагрузках.
Шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы
     Верно. Кардиологами установлено, что входящие в состав шоколада растительные антиоксиданты благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систем, помогают снизить риск возникновения инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Так же шоколад укрепляет кровеносные сосуды благодаря высокому содержанию калия. Особенно необходим он в рационе спортсменов, так как улучшает работу сердечной мышцы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
     Но есть здесь и обратная сторона медали: злоупотребление шоколадом может привести к чрезмерному возрастанию веса и всем связанным с этим проблемам: повышенному уровню холестерина в крови, атеросклерозу, опасности инфаркта и инсульта.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
      Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: содержащееся в этом продукте масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Шоколад - это наркотик
     Это заблуждение. У шоколада действительно есть одна особенность: иногда к нему привыкают. Но эту привычку нельзя сравнивать с наркотической зависимостью, здесь играет роль скорее психологический фактор. Действительно, в шоколаде содержится кофеин и теобромин, которые, в принципе, могут вызвать зависимость напоминающую наркотическую. Но это может произойти, если в течение некоторого времени съедать в день не менее полкилограмма шоколада! Что касается обнаруженных в этом продукте веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.
Шоколад поднимает, настроение и стимулирует работу мозга
     Правда. Микроэлементы, содержащиеся в шоколаде, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, активизируя выработку «гормона радости и счастья» - эндорфина. Доказано, что несколько кусочков горького шоколада в день, именно благодаря выбросу этого гормона, позволяют побороть стресс и синдром хронической усталости.
      Шоколад действительно является антидепрессантом, но всегда нужно знать меру. Пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3-5 плиток в день, «шокоголики» начинают страдать от ожирения, параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия от которой пытались излечиться, возвращается. В результате - замкнутый круг, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача.
     Но нельзя забывать и о том, что шоколад может быть полезен далеко не каждому. B зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад противопоказан. Чрезмерное увлечение этим продуктом нередко вызывает аллергию. А высокое содержание танина в этом лакомстве может вызвать головную боль.
       Главное не увлечься этим вкусным продуктом. Для здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка шоколада без наполнителей, с большим содержанием какао.
Шоколад в питании спортсмена
    После серьезных физических нагрузок телу необходимо отдохнуть, а мышцам восстановиться, чтобы быть готовы ми для подобных нагрузок в будущем. Наилучшими способами возвращения «мышц в тонус», их восстановления, являются несомненно, природные методы и продукты. В перечень наиболее полезных входит и шоколад. Раньше ученые говорили о пользе употребления спортсменами лишь горького шоколада. Насей раз в центре их внимания оказался молочный шоколад, который ранее не удостаивался похвал от медиков. Однако исследования, в которых принимали участие люди, профессионально занимающиеся различными видами спорта, показали, что спортсменам следует включать в свой рацион и молочный шоколад. Как выяснилось, сочетание углеводов и белков в этом продукте оказалось наиболее полезным и эффективным для восстановления мышц спортсменов.
      Данное сочетание способствовало формированию мышечной массы, а также позволяло организму осуществлять быструю и эффективную «дозаправку» мышц полезными веществами, в том числе калием, кальцием и магнием, в изобилии содержащимися в молоке, и необходимыми спортсменам после напряженной физической деятельности.
      Как утверждают исследователи, молочный шоколад этом отношении эффективней, чем традиционные «восстанавливающие напитки и прочие способы, широко используемые на сегодняшний день для помощи спортсменам после серьезных нагрузок.
      Разумеется, новое открытие не означает, что можно радовать себя молочным шоколадом без ограничений. Как и черный, молочный шоколад окажет свое благотворное действие на людей, регулярно занимающихся спортом, если его употреблять в малых дозах. Сорока- шестидесяти грамм молочного шоколада в сутки для спортсменов будет вполне достаточно.
 
       Действительно, шоколад, это чудесное лакомство, является еще и хорошим лекарственным средством. В меру употребляя его, помимо перечисленных нами, можно предупредить и ряд других заболеваний. Еще в средние века шоколад прописывали лекари от желудочных и легочных болезней. Он стимулирует пищеварение и сокращение мышц кишечника, увеличивает в крови количество кровяных телец. Лондонские ученые подтвердили еще один факт - оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.
      В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Этим лакомством не стоит злоупотреблять, ведь даже самое лучшее лекарство, применяемое больших дозах, может стать ядом.
 
 

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Вопрос для предотвращения спам рассылок.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.