Орехи – пища богатырей
Еще Гиппократ говорил: «Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства едой». Спортсменам, которые столь внимательно относятся и к режиму питания, и к своему рациону особенно нужно следовать этому правилу. И в случае с таким продуктом как орех оно работает идеально!
Орехи с древности считаются пищей богатырей. Думаю, сей факт непременно заинтересует всех людей, занимающихся спортом.
Спортсмен испытывает экстремальные физические нагрузки, основной упор которых приходится на опорно- двигательный аппарат. Поэтому, в первую очередь, он нуждается в высококачественном белке, выполняющем роль строительного материала для мышц. Орехи же являются самым доступным источником растительного белка. Белки орехов равноценны белкам мяса и молока. Задумайтесь, к примеру, протеин кедрового ореха усваивается организмом на 99%.
Очень важное свойство орехов - они являются рекордсменами среди пищевых продуктов по содержанию аргинина. Аргинин - одна из двадцати аминокислот, участвующих в образовании белка. А в достаточном количестве он вырабатывается только у взрослого и полностью здорового человека. Спортсмены же нуждаются в этой аминокислоте больше, чем кто-либо, так как их образ жизни связан с постоянными физическими нагрузками. Аргинин способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой прослойки, он делает тело более пропорциональным, а мышцы более сильными и крепкими.
Что касается микроэлементов и витаминов, содержащихся в орехах, они имеют сбалансированный состав и, взаимодействуя друг с другом, оказывают комплексное влияние на организм. Орехи можно назвать альтернативой витаминным комплексам и биодобавкам. Итак, теперь мы знаем, что в диету спортсмена нужно обязательно включать орехи. Но возникает вопрос: какие орехи лучше есть? Ответ прост: в каждом из них есть своя польза. И чтобы вы решили, какой из видов орехов подходит вам больше, рассмотрим полезные свойства, а также вред каждого по отдельности.
Грецкий орех
Король по полезности среди орехов- это грецкий. Он укрепляет мышцы и быстро снимет усталость, вот почему рекомендуется после большой физической активности съедать пару грецких орехов. Медики рекомендуют употреблять орехи людям для скорейшего восстановления подорванных сил. А содержащийся в ядрах грецкого ореха лизин способствует скорейшему усвоению белков ореха без лишних затрат энергии. Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, участвуют в формировании мышц и положительно влияют на состояние костей, крови, сердца, кожи, волос. По мнению ряда современных ученых, грецкий орех может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. К примеру, калорийность говядины в 7 раз ниже, чем у грецкого ореха. В грецком орехе содержится фосфор, именно поэтому его еще называют «пищей для ума» и рекомендуют употреблять людям, которые заняты умственным трудом. Доза в два ореха помогает улучшить память, а 4 орешка отлично оградят вас от окружающей радиации.
Недостатки: Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок про сто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере. На один прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Если съесть больше, то могут начаться головные боли и спазмы сосудов. При слишком частом использовании в пище грецких орехов велика вероятность возникновения сыпи в ротовой полости и воспаления миндалин, может развиться спазм сосудов, появиться раздражение.
Фундук
Фундук тоже очень ценится у людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Он является находкой для мышечной ткани, так как богат белком, витамином Е, натрием, кальцием и калием. А железа в этом орехе столько, что он может быть использован как профилактическое средство, предупреждающее развитие малокровия. Железо также очень важно для спортсменов.
По количеству белков фундук не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в восемь раз молоко, сытнее, чем шоколад. Содержит много витаминов, минералов и полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения. Также фундук помогает при хронической усталости, диабете, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен. В сочетании с медом и курагой отличное средство для профилактики заболеваний сердечно- сосудистой системы.
Недостатки: в большом количестве фундук может обострить болезни поджелудочной железы, печени, кишечника. вызвать у детей диатез.
Кедровые орехи
Кедровые орехи подходят абсолютно но всем. Они не являются аллергенами, абсолютно непроблемными при переваривании. Белок этих орехов очень легок и быстро усваивается.
Эти орешки чрезвычайно полезны для людей, занимающихся шейпингом, аэробикой и вообще любым фитнесом. Особо они ценны для людей, находящихся на жесткой диете. Это объясняется множеством витаминов, присутствующих в этих плодах, по витаминам кедровый орешек чемпион. Потому он необходим при тяжелых физических нагрузках. Надо также отметить, что огромное количество железа, находящееся в орешке, способствует образованию гемоглобина, который доставляет кислород к мышцам.
Сто граммов этих орехов обеспечивают суточную потребность человека в аминокислотах и микроэлементах. Кедровые орехи повышают иммунитет и мужскую силу, выводят токсины из организма, помогают сохранить молодость и избавиться от заболевания крови, мочевого пузыря и почек.
Недостатки: употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений, вызвать горький или металлический привкус во рту через один-два дня после их употребления.
Миндаль
Миндаль является лидером по содержанию цинка. Он очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения.
Миндаль содержит наибольшее количество белка среди всех орехов - 18%. И почти не содержит углеводов, что делает этот орех практически незаменимым продуктом питания для диабетиков. А еще здесь достаточно много кальция больше, чем в других продуктах растительного происхождения. Так что те, кто не ест молочные продукты, вполне могут использовать миндаль в качестве источника этого необходимого микроэлемента. Несмотря на то, что миндаль высококалорийный продукт, он активно используется в качестве одного из основных компонентов питания при снижении веса.
Также этот орех полезен при болезнях кишечника и кашле. Он улучшает память и зрение, в сочетании с горячим молоком помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Есть мнение, что миндаль особенно полезен при употреблении с небольшим количеством сахара. В этом случае он улучшает дыхание и даже может помогать при астме, плеврите. А все мы знаем, что дыхание необычайно важно при занятиях спортом.
Недостатки: миндаль тяжело переваривается, поэтому, если у вас слабый желудок, не увлекайтесь им. Кроме того, в больших количествах миндаль ускоряет сердцебиение и вызывает аллергию. С ним нужно быть очень осторожными, так как он со держит большое количество эфирных масел (особенно горький миндаль, его можно съедать не более двух ядер ежедневно). А незрелый миндаль часто бывает ядовитым.
Фисташки
Они обладают общеукрепляющими свойствами и избавляют вас от уста-лости. Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при проблемах печени, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Оказывают бодрящее, тонизирующее и о6щеукрепляющее действие, благотворно действуют на работу мозга. Фисташки также помогают в период больших физических нагрузок.
Выбирая фисташки, стоит помнить о том, что зеленый цвет ядрышек говорит о спелости, поэтому, чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.
Отличие фисташек от остальных орехов в содержании в них витамина В6 - его здесь столько же, как и в говяжьей печени. Фисташки, как и миндаль, рекомендуют при борьбе с лишним весом, а также при малокровии. И еще для повышения потенции.
Недостатки: помните, что они очень калорийны, поэтому не увлекайтесь щелканьем этих вкусных орешков. Злоупотребление ими может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с желудком.
Арахис
Арахис по праву считается самым популярным орехом ввиду его маленькой калорийности. Арахис замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения.
Арахис любимец бодибилдеров. Арахисовое масло считается непременным атрибутом paциона любого «профи». Можно сказать, что это главный орех при на боре массы. Арахисовое масло полезный источник белка. Ну а калорий в нем так просто не сосчитать! Что в период набора массы весьма пригодится.
Недостатки: с арахисом следует быть очень осторожными это большой аллерген, так что не стоит им особо увлекаться, если вы еще не знаете предрасположены вы к аллергии или нет. Этот орех может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушение пищеварения или даже анафилактический шок.
Кешью
Орех кешью, в отличие от остальных «собратьев», весьма богат углеводами. Поэтому в качестве диетического продукта его использовать нельзя. Кешью весьма активно применяется в медицинской практике: его рекомендуют при зубной боли (содержащиеся в нем вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль), лечении кожных заболеваний, в частности, псориаза. Рекомендуется при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца: способствует снижению уровня холестерина в крови. А в Индии его применяют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей. В общем, далеко не бесполезный орех!
Недостатки: В сырых орехах кешью между скорлупой и оболочкой содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торгoвую сеть, их подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.
Итак, теперь вы знаете, что орехи как источник основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов можно и нужно есть мужчинам и женщинам, детям и старикам, здоровым и больным, находящимся на очень строгой диете, и особенно людям, занимающимся спортом.
Но при этом следует помнить, что далеко необязательно поглощать орехи горстями. Достаточно время от времени добавлять один или несколько видов в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Это полезно для здоровья и не обременительно для фигуры. Так что включайте орехи в свой рацион!
Комментарии
Отправить комментарий