ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ


 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Первопроходцы. Часть 1

Первопроходцы. Часть 1

      Вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда в боксерской терминологии появились такие слова, как хук, апперкот, крауч, маневрирование и т.д., кто их изобрел и ввел в обиход? Наверняка  большинство только догадываются об этом, не имея полного представления и достоверных фактов.
       В данной статье речь пойдет о боксерах, которые изобрели практически все основные удары и тактики ведения боя известные в наше время. Подавляющее большинство этих приемов применяются и пользуются популярностью и в современном боксе. Конечно, некоторые из них, не дойдя до нас, были несправедливо забыты, что, однако, не свидетельствует об их непригодности.
 
Тони Галенто
Быстрый старт
 

      Тони Галенто - достопримечательная фигура американского профессионального бокса. Он необычен как по своему внешнему виду, так и по манере ведения боя.
     Американцы в шутку назвали этого итальянца «Двухтонным Тони». При росте 170 см он весил более 100 кг. Но его горячий боевой темперамент страшная сила ударов и агрессивная тактика создали ему в короткий срок славу нокаутера. Он победил многих лучших тяжеловесов мира и даже оспаривал звание абсолютного чемпиона у Джо Луиса.
     Каждый осмотрительный и осторожный боксер обычно начинает поединок сдержанно, присматриваясь к противнику и находя его слабые стороны. Такое начало боя стало установившимся правилом для многих бойцов.
     Тони Галенто в противовес этому правилу переходил к активным действиям сразу после гонга, возвещавшего начало первого раунда. В своем стремлении добиться победы в кратчайший срок с большой агрессией он бросался в атаку. Его ставкой всегда был нокаут, а не победа по очкам, на которую о он, кстати, и не мог рассчитывать, так как не отличался особым техническим мастерством.
      Эта тактика, называемая в Америке быстрым стартом, почти всегда приносила ему успех благодаря исключительным физическим данным Тони.
       Тактика быстрого старта, направленная на окончание боя раньше установленного времени, всегда бывает связана с риском израсходовать энергию, не добившись желаемого результата.
 
Джон Салливан
Правый свинг

 
      Джон Салливан первый боксер, получивший звание абсолютного чемпиона мира, которое было присуждено ему в 1882 г. за в ряд побед над сильнейшими боксерами Англии и Америки. Салливан был боксером переходной эпохи в истории бокса, проведя половину своих боев на голых кулаках. Не отличаясь особой подвижностью, он всегда делал ставку на сильный удар. Ему приписывается открытие действия удара в челюсть и изобретение нокаутирующих ударов.
       Большинство нанесенных Джоном Салливаном нокаутов отличалось простотой и сводилось к свингу правой в подбородок. Вес массивного тела, сила и быстрота в сочетании с горячим боевым темпераментом Салливана создали ему господствующее положение на ринге. Секрет необычайной эффективности свинга правой в исполнении Салливана заключался в его тактической подготовке. У Салливана этому удару неизменно предшествовал прямой удар левой, преднамеренно не доходивший до цели. За этой ложной атакой, служившей для отвлечения внимания противника, следовал сильный удар правой в голову.
 
Джеймс Корбетт
Маневрирование

 
      Джеймс Корбет-  второй по счету абсолютный чемпион мира, отобравший это звание в у Джона Салливана 7 сентября 1892 г. Своей манерой ведения боя Корбетт разительно отличался среди боксеров того времени. Он был выдержанным в соблюдении правил и корректным в отношении к противникам, за что с=америкнцы прозвали его Джентльмен Джим. Корбетт считался лучшим представителем боксерского искусства.
     Джеймс Корбетт первый из боксеров внес в бой элемент маневрирования. Обладая большой подвижностью, быстротой и изобретательностью в работе ног, он демонстрировал во всех своих поединках сложнейшую игру маневрирования, приводившую в замешательство его противников.
      Излюбленным маневром Норбатта была игра на изменении дистанции: он то приближался противнику, то быстро отходил назад. Эту игру он усложнял ложными атаками, дезориентировавшими защиту противника. Результатом его маневрирования всегда был нокаутирующий удар, который направлялся неожиданно и точна в момент раскрытия защиты противника.
      Искусством маневрирования пользуются с целью запутывания внимания противника, изменения дистанции, отдыха, подготовки атаки и т. д. Быстрота, подвижность и хорошо развитое чувство дистанции играют при маневрировании основную роль.
 
Джим Дрисколл
Бой против «решера», Спурт

 
     Джим Дрисколл бывший чемпион Европы в весе «пера». Обладая природным боксерским дарованием, он быстро завоевал звание чемпиона и вскоре стал гордостью Англии. До него ни один европейский боксер не показывал на ринге такого утонченного мастерства и тактической изобретательности.
     «Решером» в зарубежном профессиональном боксе называют агрессивного, отчаянно нападающего боксера, мало раздумывающего над тактическими тонкостями. Такими боксерами обычно бывают физически сильные бойцы, обладающие тяжелым нокаутирующим ударом. «Решер» умеет бить одинаково сильно каждой рукой. Обычно он мало обращает внимания на свою защиту, так как легко может переносить самые сильные удары, Это очень опасный противник, способный дезориентировать боксера своим безудержным нападением.
     Основная тактика, которую может противопоставить искусный боксер такому противнику, это постараться утомить соперника его же собственными атаками. Ярким примером такой тактики может служить бой Джима Дрисколла против Моряка Гэйса, которого он за шесть раундов боя на столько вымотал, что рефери остановил встречу присудил победу Дрисколлу в виду явного преимущества.
     Дрисколл, владевший в совершенстве финтами и маневрированием, как бы приглашал Гэйса к беспрерывным атакам, которые благодаря его совершенной защите шли в воздух. При этом он тщательно избегал прямых столкновений и клинчей. Ведя типичную оборонительную тактику. Дрисколл в течение всего боя ограничивался только встречными ударами. Поддерживая быстрый темп, при каждой остановке противника для отдыха, Дисколл наскакивал на него и наносил несколько джебов, которые вновь разжигали желание Гэйса закончить бой быстрее. Цель Дриснолла была достигнута когда Гэйс потерял свой темп, он перешел к наступательной тактике и закончил бой техническим нокаутом.
      Джим Дрисколл активно использовал в своем техническом арсенале спрут.
     Под словом «спурт»  в спорте темпа понимается резкая смена темпа действий с медленного на быстрый. В боксе спурт служит ценным элементом тактики боя, внося в нее неожиданность.
       Дрисколя использовал спурт в бою с довольно оригинальной целью. В тех случаях, когда он рассчитывал выиграть бой по очкам, применение спурта давало ему возможность набирать их в большом количестве. Для этого в отдельных раундах он старался сохранять силы, ведя бой в спокойном темпе, но приблизительно за 30 секунд до конца раунда, вдруг резко менял темп, атакуя противника с большой интенсивностью.
     Такая тактика была очень действенна, так как противник, активно расходовавший силы в течение раунда, терялся от неожиданной активности и конечно, не мог адаптироваться к такому бешеному спурту. Дрисколл же, экономно тратя энергию и придерживаясь защитных действий, хотя и меньше набирал очков, зато во время спурта резко повышал их количество. Эта тактика была эффективна  еще и тем, что у судей в результате активных действий Дрисколла в конце трехминутки создавалось впечатление его выигрыша в течение всего раунда.
 
Пэкки Мак-Фарланд
Перекрывание глаз противника

 
     Пэкки Мак-Фарланд считается одним из сильнейших легковесов мира. Этот прославленный боксер был виртуозом нокаута.
      Пэнии Мак-Фарланд при проведении атаки применял следующую хитрость. Нанеся несколько джебов с дальней дистанции левой рукой, он на мгновенье оставлял руку у лица противника, закрывая ему перчаткой глаза. Одновременно с этим он быстро подходил к нему и наносил сильный боковой в голову. Лишенный этим приемом возможности видеть, противник обычно терялся и пропускал удар.
 
Джеймс Джеффрис
Крауч

 
     Джеймс Джеффрис абсолютный чемпион мира. Выиграл он это звание у Роберта Фитсимонса 19 июня 1899 г. нокаутом в одиннадцатом раунде. В 1905 г. отказался от звания чемпиона, уйдя с ринга непобежденным. В 1910 г. вернулся чтобы отобрать звание чемпиона мира у Джека Джонсона, но потерпел поражение нокаутом в пятнадцатом раунде.
     Крауч в переводе означает «сгибание». Этим термином американские боксеры называют низкую защитную стойку, введенную в практику Джеймсом Джеффрисом.
     Будучи бойцом мощного телосложения и малоподвижным на ногах, Джеффрис разработал эту стойку для своей манеры ведения боя. Группированное положение тела и опущенная к груди голова делали его малоуязвимым от ударов на ближней дистанции. Удары снизу он блокировал локтями, держа руки перед лицом. Eгo подбородок естественно прикрывался от хуков приподнятыми плечами. Наклоненное вперед туловище затрудняло противнику нанесение ударов в живот. В свою очередь Джеффрис с успехом наносил удары снизу в живот между рук противника и хуки в голову.
 

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Вопрос для предотвращения спам рассылок.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.