ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ

Партнеры

Эдуард Гутхнет. Крик о помощи.

18 ноября 2016 год. Последний бой гифхорнерца Эдуарда Гуткнехта. Зрелищное противостояние за титул WBA Интернейшэн против Джорджа Гровеса и поражение по очкам Эдди – это история бокса, как и все другие поединки. Но для Эдуарда Гуткнехта и его семьи этот судьбоносный бой продолжается до сих пор и будет длиться до бесконечности.

Тот поединок разрушил все планы талантливого боксера и, самое главное, его здоровье. Навсегда.

К сожалению, Эдуард разделил судьбу нескольких других боксеров, таких как Магомед Абдусаламов, Александр Менгис или Прихард Колон, которые в поединках получили травмы и так и не смогли полностью восстановиться.

От имени boxenplus.de/ Boxwelt.com Александра Костенко беседовала с Юлей, женой Эдди Гуткнехта.

Свое впечатление от этого разговора Александра выразила одним предложением: "Как страшно видеть глаза родных, в которых читается боль, слёзы и разбитые мечты…"

А.К.: Юлия, вопрос, который волнует всех фанатов бокса, как Эдди чувствует себя сейчас?

Ю.Г.: Мне очень трудно ответить на этот вопрос … Мы должны быть счастливыми , что он жив. С медицинской точки зрения на данный момент его состояние стабильное. Он узнаёт нас, в этом мы уверенны.

А.К.: Какие воспоминания об этом бое у вас? Вы заметили, в какой момент Эдди получил травму?

Ю.Г.: Я перестала смотреть с 7 раунда. Мне стало очень страшно за Эдди, и я просто не смогла наблюдать за происходящим в ринге дальше. Я молила Бога, чтобы с ним не случилось нечего страшного. До сегоднешнего дня я не могу заставить себя посмотреть этот бой до конца.

А.К.: Как вы считаете, нужно ли было остановить этот бой преждевременно?

Ю.Г.: Если бы бой остановили раньше, возможно Эдди не так бы сильно пострадал. Возможно, тогда была бы еще надежда на самостоятельную жизнь. С такими повреждениями… тут каждая минута на счету. Я не могу больше задавать себе такие вопросы, иначе я просто сломаюсь. К сожалению, время вспять не повернуть. Мне остается только одно, принять вот такую тяжелую судьбу. Я использую последние сили, которые у меня ещё остались, чтобы поддержать мужа, чтобы вернуть его к жизни. И есть еще трое наших детей, о которых нужно заботиться.

А.К.: Знаете ли вы, что произошло после боя? В каком состоянии был госпитализирован Эдди?

Ю.Г.: Я тщетно ждала звонка Эдди после боя. Я неоднократно сама ему звонила и писала смс. Но он не отвечал. Обычно он всегда звонил мне после боя. Его брат и отец тоже были не в курсе, что с ним. Алексу, брату Эдди, сообщили около часу ночи, о том, что было принято решение, во избежание риска для здоровья, отправить Эдди в больницу из - за его глаза. Сказали, что ничего страшного не произошло, и мы не должны паниковать. Но спустя несколько часов раздался шокирующий звонок.

Нам сказали, что Эдуарду сделана экстренная операция, у него кровоизлияние в мозг и существует опасность того, что он не переживет эту ночь. С каждым днём я узнавала всё больше о том, что произошло с Эдди после боя. Он вошел в кабину, ища врача из своей команды, чтобы ему зашили рану. Он сел и не смог снять свою обувь. У него не получалось даже поднять ноги на диван. Эдди помог коллега из команды. Муж сказал что-то о боли, но всё внимание было приковано к его глазу. Врач начала зашивать рану. Эдди снова сказал, что у него ужасная головная боль, его тело начала бить дрожь, он начал потеть, и ему становилось все хуже. Когда врач заканчивала шить, у Эдди начали закатываться глаза. Врач позвала фельдшеров и всем стало ясно, что происходит что-то страшное. Эд упал в кабине и оказался в глубоком бессознании. Ему оказали первую помощь и доставили в больницу.

А.К.: Как долго он находился в коме?

Ю.Г.: Через два дня после операции начали уменьшать седации. Почти через неделю он не просыпался.
Врачи сказали: «Мы очень сожалеем, теперь это его состояние». Он был в клинической коме. Это продолжалось ещё более пяти недель.

А.К.: Как врачи оценивают состояние Эдди сейчас?

Ю.Г.: Врачи говорят, что он получил очень серьезную травму. Чудо, что он вообще выжил. Правое полушарие полностью повреждено. Кроме того, неоднократные инсульты во всей области мозга.

А.К.: Какие прогнозы у врачей на будущее?

Ю.Г.: Даже после длительной реабилитации, шанс на прогресс слишком маленький. Врачи сказали, что Эдди будет нуждаться в уходе всегда.

Но мы не хотим сдаваться и перевели его в другое медицинское учреждение. Но несколько дней назад нам сказали, что Эд не может находиться в реабилитационном центре более 8-12 недель, и в ближайшее время он должен вернуться домой.

А.К.: Может ли Эдди ходить? Насколько помог реабилитационный центр?

Ю.Г.: Ходить он, к сожалению, не может. И не говорит. Мы надеемся, что когда-нибудь снова услышым его голос. Я верю, что он меня обнимет снова и скажет: « Сокровище мое, я люблю тебя, и я знаю, что ты моя жена и у нас есть трое замечательных детей». Сейчас он иногда кивает головой, дает понять, что понимает нас.

А.К.: Промоутер Эдуарда помогает вам, есть ли связь с ним?

Ю.Г.: Нет. С промоутером Эдди мы не имеем никакого контакта. А вот промоутер Джорджа Гровса связался со мной и сказал, что хочет передать нам собранные пожертвования.

А.К.: Юлия, в данной ситуации не маловажен финансовый вопрос. В будущем Эдди финансово обеспечен?

Ю.Г.: Нет. К сожалению, у боксёров нет профессиональной ассоциации или чего-либо аналогичного. Пенсии в боксе не существует.

А.К.: Какая острая помощь на данный момент необходима Вашей семье?

Ю.Г.: Наш дом нужно переделать, чтобы он был приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями. Также мне необходимо приобрести все необходимое оборудование, чтобы продолжать лечение. Для ухода на дому за такими больными, как Эдди, ограниченны выплаты медицинского страхования. Я буду делать все, чтобы поддержать моего Эдди, но для этого мне необходима помощь. Он будет нуждаться в круглосуточном уходе. Я знаю, что многие фанаты и друзья будут осуждать меня за то, что я публикую его фотографии и прошу о помощи. Я сама долго боролась с собой, стоит ли это делать. К сожалению, у меня нет выбора. Это единственный шанс, чтобы дать Эдди возможность лечиться дальше, бороться и не опускать руки.

Никто не мог знать до конца 12 раунда, насколько сильно травмированным Эдди Гуткнехт выйдет из этого боя. Тут нет ничьей вины. Никто не хотел того, что в конечном итоге случилось. При экстренной операции в Лондоне Эддуарду удалили правую половину черепа из-за сильного отёка головного мозга. Только в феврале, в Германии, череп был закрыт с помощью CAD пластики. Это лишь одна из деталей. Ужасная трагедия. Запуск кампании по сбору средств в настоящее время является первым, что необходимо сделать. Вопрос, кто еще и каким образом может помочь Эдди и его семье, остаётся открытым. Возможно, найдутся неравнодушные люди, которые сделают реальную благотворительную акцию для Эдди Гуткнехта. Но кто возьмёт на себя организацию такого события? Это не просто зов, это уже крик о помощи!

Александра Костенко