ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ

Партнеры

Эксклюзивное интервью журналу "Про БОКС": Энтони Джошуа

Энтони Джошуа: «Я знаю, чего хочу от жизни»

29 апреля 2017 года на стадионе Уэмбли в Великобритании состоялся самый большой бой в супертяжелом дивизионе за последние пятнадцать лет. Этот драматичный поединок представил миру нового чемпиона и возможно одного из лучших тяжеловесов – Энтони Джошуа. Он заработал за поединокпочти 18 миллионов евро, но все еще живет со своей матерью и сыном в скромном доме на севере Лондона. Но самое любопытное, что всего каких-то 10 лет назад Джошуа даже не был знаком с боксом.
Чемпион вспоминает начало своей карьеры, рассказывает о школе, соперниках, деньгах и многом другом.

Энтони, объединительный поединок с Владимиром Кличко. Как это было?

Это был великий бой!Жесткий, бескомпромиссный, будто мы вернулись в 70-е гг., времена лучших тяжеловесов. В пятом раунде после нокдауна я пошел в нейтральный угол, огляделся и не мог поверить глазам – после мощной серии ударов Кличко поднимался, словно чертов Терминатор. Думаю, это был самый сложный поединок в моей карьере, где я был на волоске от поражения. Владимир - потрясающий боксер, он владел титулом чемпиона мира на протяжении 12 лет, это лучший показатель за всю историю тяжелого веса! Внутри и вне ринга он невероятный человек.

Ты говорил, что поддерживаешь приятельские отношения с Владимиром.

Да! Мы и до боя были в хороших отношениях. Одна из многих причин, почему я уважаю Владимира - он научил меня тому, что одно дело - быть чемпионом в ринге, но совсем другое - поддерживать такое звание за его пределами.

Как тебе последний бой с Александром Поветкиным? Показалось, что у тебя не все получалось в ринге.

Поветкин – большой панчер, в котором сидит маленький и грозный Тайсон. Такие боксеры просто ждут возможности вырубить тебя. Мы просматривали его бои и готовились именно к такому силовому навалу. Моя задача была не подпускать его близко, грамотно защищаться и ослаблять его джебами. Считаю, что я провел неплохой поединок. Поветкин по-прежнему представляет угрозу для любого тяжеловеса.

Следующий логичный шаг – это бой с Деонтеем Уайлдером. Как с ним обстоят дела?

Я очень хочу этого боя. Мы готовы пойти на разумные компромиссы, сделать все от нас зависящее, чтобы поединок состоялся. Сейчас мы ждем его поединка с ТайсономФьюри, чтобы возобновить переговоры. Скоро мы сделаем предложение, которое обязательно их заинтересует.

Согласишься на бой с Уайлдером в США?

Чемпионы должны сражаться везде, вне зависимости от их прихотей. Мне очень нравится тот факт, что британский бокс сейчас процветает. Если в контракте на бой будет стоять пункт о реванше, то я хочу, чтобы один из поединков, желательно первый, состоялся на моей родине (смеется). Надеюсь, Уайлдер поймет это и не откажется приехать в Великобританию, где мы выявим абсолютного чемпиона мира.

А, казалось бы, всего два года назад ты взял свой первый титул.

Я хорошо помню этот момент.Я только что завоевал пояс чемпиона Великобритании, а у меня уже появилась возможность выйти на бой за титул чемпиона мира.Обычно в Великобритании это происходит так: ты берешь титул британского содружества, затем поднимаешься на европейский уровень и в конечном итоге сражаешься за пояс чемпиона мира. Так вот, мы практически пропустили британский уровень, а европейский уже стал мировым. Тренер тогда сказал мне: «Это твой шанс, которым ты обязан воспользоваться. Но помни, как только ты выйдешь на чемпионский бой, назад дороги уже не будет». Таким образом, в своем 16 поединке я взял титул чемпиона мира.

Почему именно бокс? Кажется, с твоими данными можно было бы преуспеть практически во всем.

Большинство видов спорта, которыми я занимался в детстве, были командными, вроде футбола. Сегодня я бы сказал, что был недостаточно дисциплинирован для этого. Проблема командных видов спорта в том, что ты можешь не прийти на занятия, пропустить матч и от этого мало что изменится. В крайнем случае, тебе подыщут замену. В боксе такое не работает, здесь ты остаешься наедине с самим собой. Ты или выходишь в ринг или остаешься за его пределами.

Есть спорт, в котором ты был реально плох?

Баскетбол! Многие думают, что из меня получился бы отменный баскетболист из-за моего роста. Но все не так просто. В баскетболе ценится координация, навыки, реакция и настрой на игру. Тем более, не стоит забывать, что баскетбол вторая самая быстрая игра в мире.

А к боксу сразу приспособился?

Не совсем. Заниматься боксом я начал довольно поздно, в 18 лет. Поначалу я относился к этому просто как к развлечению и проводил в зале не так много времени. Атак как у меня напрочь отсутствовала дисциплина, вскоре я уже задумывался о том, чтобы вообще забросить это дело. В то время я вел безрассудный образ жизни – курил, развлекался в клубах, даже в тюрьму чуть не загремел. Я благодарен тренеру, что вправил мне мозги и настоял на том, чтобы я остался в зале.

Легко ли все давалось?

Постепенно занятия боксом начинали приносить мне удовольствие. Возможно, поэтому я не помню, чтобы мне было тяжело или что-то с трудом давалось. Конечно, я делал много ошибок на своем пути. Но если ты сталкиваешься с проблемами и не преодолеваешь их, то ничему не учишься. Если ты отвернешься от первого же препятствия, то никогда ничего не добьешься. И это не только в боксе.

Бокс сильно повлиял на тебя?

На все 100 процентов! И самое главное, что он мне дал - это дисциплина. А еще мотивацию добиваться желаемого.

А как же талант? Он является определяющим фактором?

Я считаю, что природный талант встречается очень редко. К тому же одного таланта всегда недостаточно. Большая часть моего успеха зависит от того, насколько старательно я работаю в зале, как честно делаю свою работу. Я люблю наблюдать за боксерами и имитировать их движения, удары. Именно поэтому я всегда совершенствуюсь.

Ты гордишься своими титулами?

Я всегда говорил, что сражаюсь не за пояса, они второстепенны. Даже Майк Тайсон как-то сказал: «Это ничто, я выхожу на ринг не ради ремешков. Да, когда ты молод, они имеют значение для тебя, но с возрастом ты понимаешь, что есть вещи гораздо важнее - твоя семья. История знает многих боксеров, которые завоевали титул и просто сгинули, потому что это и было их конечной целью. В первую очередь, выходя на ринг, я бросаю вызов самому себе, доказываю свою неоспоримость. А титулы – это просто красивые ремни, пылящиеся на полке». Здесь я с Майком полностью солидарен.

Как выглядит твой тренировочный день?

В основном это рутина. Утром - растяжка и пробежка, завтрак, тренировка. Затем смотрю боксерские матчи, это помогает держать разум мотивированным. Потом двухчасовой отдых и снова спортзал. После тренировки еду домой, ужинаю, смотрю бои и ложусь спать. Ничего необычного.

Ты когда-нибудь хотел остановиться и отдохнуть?

Безусловно. Но когда у меня бывают перерывы между боями я, в основном жертвуя своим отдыхом, кому-то в чем-то помогаю. Знаешь, что-то вроде: «Ой, Энтони, ты бы не мог мне помочь убраться в гараже? Там куча ненужного хлама, который я за год не разгребу. Конечно, тетушка Мэй, я как раз думал, чем бы заняться» (смеется). На самом деле я утрирую, у меня нет тети Мэй, но суть ты уловил. Меня воспитывали в таких традициях, что я просто не могу отказать в помощи. Сейчас я учусь находить баланс, чтобы и окружающих не обидеть, и своим временем не разбрасываться. Для этого мне надо научиться одному очень важному слову – «нет».

А как ты развлекаешься?

В основном провожу время с семьей, читаю, играю с Джозефом (сын Энтони). Люблю ходить на футбол с друзьями, но до сих пор не понимаю, как работают футбольные лиги и какой смысл в товарищеских матчах.

Как относишься к критикам?

О, они мое благословение. На самом деле моя семья принимает критику даже ближе к сердцу, чем я. Тебе порой не приходится копаться в себе, чтобы найти какие-то недостающие звенья. Критики сделают за тебя эту работу, они найдут даже самую незначительную деталь, которая требует совершенствования. Поэтому я ценю людей, которые дают негативные комментарии, потому что я использую их в правильном русле.

Чтобы ты хотел видеть в боксе?

В первую очередь, умных атлетов. Я хочу, чтобы люди понимали, что бокс - это не только физическая сила. Основополагающим здесь является твоя тактическая подготовка.

Твой любимый боксер?

Боксер, у которого я действительно многому научился - ЭвандерХолифилд. Он настоящий боец, который никогда не уклонялся от боев, какими бы тяжелыми они не были. К примеру, Майк Тайсон не бился с Риддиком Боу, Боу не сражался с Ленноксом Льюисом. А Холифилд выходил в ринг со всеми троими и выкладывался без остатка. Он настоящий воин.

Расскажи о своем сыне. Ты ему желаешь судьбу боксера?

Сейчас он находится в таком возрасте, когда ему требуется любовь и постоянное внимание (Джозефу 3 года). Его нужно лелеять, чтобы он чувствовал себя любимым и долгожданным. Но в будущем наступит время, когда он подойдет ко мне для того самого разговора, о котором говорят все отцы со своими сыновьями, разговора о жизни. Поэтому мне нужно подготовиться к ответам на его вопросы, чтобы он, смотря на меня, черпал вдохновение.Когда Джозеф станет старше, я хочу, чтобы он знал, что всегда может рассчитывать на мою помощь и поддержку. В том числе это одна из причин, по которым я хочу и продолжаю совершенствоваться не только в боксерском искусстве - много читаю, познаю что-то новое, посещаю профильные курсы. Я не позволю сыну совершать ошибки, которые делал сам. Не хочу сказать, что я был плохим ребенком для своих родителей, но иногда я делал такое, отчего мне стыдно до сих пор. А выберет ли он профессию боксера или менеджера – неважно, я в любом случае его поддержу.

Ты строгий отец?

Я не думаю, что строг с Джозефом. Хотя и понимаю, что в его возрасте нужно быть с ним немного жестче, чтобы он понимал, кто главный в доме (смеется). Но, возможно, он даже и поводов пока не давал. У меня есть племянница. Вот с ней я по-настоящему строг.Я считаю, что девушка с детства должна учиться быть женщиной, хорошей женой, понимающей семейные ценности. С матерью Джозефа мне не так повезло.(Джошуа в одиночку воспитывает сына, чья мать танцовщица и специалист по йоге Николь Осборн. Отношения были сложные, пара ссорилась, расставалась, снова мирилась. В итоге Энтони забрал сына, а несостоявшейся жене купил квартиру в столице Англии и расстался с ней).

Расскажи о своих родителях

Насколько себя помню, никогда не доставлял родителям хлопот. Раннее детство я провел в Нигерии, затем, после развода родителей, вернулся в Великобританию. Я тогда не понимал, что происходит в отношениях родителей, они окружили меня такой заботой, что у меня никогда не было ни малейшего сомнения в том, что у нас крепкая или любящая семья. Они вкладывали в меня знания, работали и хотели, чтобы я учился и ни в чем себе не отказывал.

Помнишь школьные годы?

Это было настоящим испытанием для активного ребенка - сидеть по шесть часов в день, урок за уроком. Некоторым одноклассникам нравился такой ритм, но большинство мечтали, чтобы это поскорее закончилось. Я думаю, мои учителя сказали бы, что я хороший ученик, потому что я всегда был уважительным по отношению к ним. 16-18 – это возраст, когда ты покидаешь школу, является действительно сложным периодом для многих ребят. Ведь школа практически не готовит нас к реальному миру.

У тебя много друзей?

Много!Но тех, кого я могу назвать настоящими друзьями, единицы. Мы вместе с самого начала, они поддерживают меня, а я их. Я бы сказал, что это такое братство. Бокс порой раскрывает человека изнутри, и ты видишь, кто был двуличным, а кто по-настоящему искренним.

Тебе нравится твоя жизнь? Ты на своем месте?

Я ни о чем не жалею и иду по жизни с улыбкой. Бокс помогает мне справляться с трудностями. Я не самый талантливый боксер, поэтому мне надо работать усердней, чтобы достичь своего пика. Язнаю, чего хочу от жизни.

Ты любишь деньги?
Покажи мне, кто их не любит! Но дело не в деньгах.Не существует такой суммы, которая позволит тебе быть довольным жизнью. Настоящее удовлетворение я получаю от того, чем занимаюсь. Однажды, если такой день наступит, я не хочу наблюдать за следующим поколением боксеров и думать, что не реализовал весь свой потенциал.

Что пожелаешь нашим читателям?
Любви и гармонии внутри себя!